政府不能与时并进 周永新:「有需要嘅时候唔好怕去申请综缓」
2015-10-31

政府年底将会就退休保障提出咨询,香港大学社会工作及社会学系荣休教授周永新在【星期六问责】认为退休保障议题在社会讨论多年,公众都表达了意见,政府毋须做今次的谘询。他批评政府官员不能与时并进,扭曲全民退保原意。

退休前是教师的听众梁先生致电表示,他因为早前投资失利,加上各项医疗支出,令退休金所剩无几,令他非常担心未来的生活,「我竟然沦落到呢个程度」。梁先生更质疑自己能否受惠政府的各种安老政策,「我唔知政府打算划我为边一类嘅人」。

周永新回应指政府现时的资源只集中在有经济需要的人上,他劝告梁先生道:「我谂你真系要自求多福」。周永新更鼓励梁先生在有实际需要时应去申请综缓,「有需要嘅时候唔好怕去申请综缓」。周永新补充现时政府对退休保障仍只是讨论原则性问题,而没有任何具体方案,短期内亦难以有任何实质结果。

现时雇员条例中包含劳工遣散费和长期服务金,周永新指出,长期服务金和强积金都是发挥退休保障的作用,目的有所重叠。而现时强积金每年供款涉及超过20亿港元,周永新明白雇主会对取消强积金对冲有保留,故他建议只取消长期服务金的法例,令雇主不需要再承担这方面的责任。但他补充,当公司倒闭时,发放遣散费则是雇主的责任。

 


【星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:郑婉薇、陈景祥
编导:张璟莹、张凤萍
监制:叶冠霖

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题