居港权档案: 谈雅然案
2012-12-31

高等法院案件编号: HCAL13/1998 申请人: 谈雅然   答辩人: 入境事务处处长 聆讯日期:1999年6月21日

终审法院案件编号: FACV20/2000 上诉人: 谈雅然   答辩人: 入境事务处处长 聆讯日期:2001年5月14日至16日 谈氏夫妇结婚多年无所出,1987年他们在内地合法领养一名女婴,取名谈雅然。 1996年谭雅然持双程证来港,当时谈氏父妇认为只要坚持至97回归,养女的居港权便可获得确定,因此即使谭雅然的双证程过期,她仍每月续办行街纸留港读书 。 回归之后,谈氏一家好梦成空,入境处不批居港权予谭雅然。谈雅然于是向法庭提出司法覆核,争取居港权。 代表入境处的资深大律师认为基本法写得十分清楚,只有亲生子女才有居港权。 但代表谈雅然一方的资深大律师认为入境处的解释太过狭隘。但此条文的重点是孩子在何处出生,是香港?还是其他地方?血缘关系不是最重要,只要有父母子女关系已足够 。 终审法院认为基本法第廿四条列明「香港以外所生的中国籍子女」,单凭「所生」二字,法庭清楚知道血缘关系才是重点,毫无疑问,领养子女不是亲生子女,所以谭雅然不可有居港权 。 最后,当时的入境处处长李少光罕有行使酌情权,以人道恩恤为理由,向谈雅然以及百多名内地领养儿童批出居港权 。 按此收听(上集)
接此收听(下集)

制作: 袁梓佩
播出日期: 2012年12月19日

专题分类:中港矛盾

最新专题