张达明:港大要澄清梁智鸿是否被告
2015-11-03

香港大学校委会就会议录音外泄向法庭申请禁制令,禁止商台及其他人披露校委会资料,临时禁制令聆讯将于本周五在高院提讯。港大法律学院首席讲师张达明在【千禧年代】认为,申请禁制令不是一个妥善和理想的做法,在列做第二被告的表述「都几大问题」。

张达明指出禁制令涵盖范围太阔,所有会议内容都列作机密文件,而任何人无论以合法或非法途径,获得校委会文件都被视为被告。他强调所有校委包括梁智鸿主席,皆是能获得校委会文件的人,「他们是否第二被告?」是需要澄清的。他认为最荒谬的是,严格来说「香港大学告紧梁智鸿主席自己及所有校委!」

张达明指出,禁制令会影响有关人士履行校委职责,因为法庭有机会要求被告人出庭及缴付堂费。而一旦严格执行禁制令,亦会影响校委处理校委事务,因为校委不能将校委会文件给予除律师以外之人士。表示纵使是非敏感性的议程,都不能交由助手或秘书阅览和整理。而学生代表亦不可与干事讨论有关学生会及同学福祉的事宜。

 


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:张璟莹
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题