大选前瞻
2015-11-05

缅甸国会大选前夕,在最大城市仰光,昂山素姬领导的反对派全国民主联盟NLD落区拉票。

NLD在1990年曾胜出大选,但当时军政府不承认结果,并软禁昂山素姬。后来军政府开放选举,NLD相隔25年再次卷土重来。

 

Pyone Cho,曾经在1988年参与学生运动,先后坐了20年牢,是唯一一名代表NLD参选的前学运领袖。

Pyone Cho:NLD running for almost all constituencies in Burma. We must win this election with majority, so we can reform the laws in the parliament, we can form a new government for system change. (今次NLD竞逐几乎所有议席 我们一定要赢得大多数议席 让我们可以在国会内修订法律 以及组成新政府 推动制度改变。)

他们要挑战的,是现时执政的联邦巩固与发展党USDP。

USDP在2010年赢出大选上台,总统登盛推行政治改革,包括释放Pyone Cho等多名政治犯,换来欧美撤销大部分经济制裁。竞逐连任国会议员的Tha Win,就曾经担任改革委员会的成员。

Tha Win:During the last four years, changes happened step by step. For the development of people, when our development were higher than this people can involve more in the process of democratization. (过去四年,改变在一步一步地发生 人民生活水平提高了 经济发展有了一定的能力 人民就可以更多参与民主化的过程。)

缅甸选出国会议员后,他们将会在明年选出新总统。根据前军政府订立的宪法,国会要预留四分之一议席,由军方委任,换言之,今次大选各政党只能竞逐四分之三议席。

 


【十万八千里】

香港电台第一台FM92.6    星期六 11:00-12:00

主持 : 谭永晖、陆宇光
编导 : 谭永晖、陆宇光
监制: 陈燕萍

新闻里,有知识,六十分钟走遍世界。

「国际新闻、中国新闻,声声入耳,事事关心」。陆宇光和谭永晖,联同多位嘉宾学者,每周陪你漫游《十万八千里》。

专题分类:缅甸大选
发表评论

最新专题