王于渐∶基金会报告仅建议重新检视郊野公园用途
2015-11-14

团结香港基金日前发表首份土地及房屋政策研究报告,建议推出「补贴置业计划」。基金会顾问、港大金融学院经济学讲座教授王于渐在【星期六问责】表示,现时香港土地发展缓慢,土地供应减少,本港应重新检视所有土地包括郊野公园用地,强调非建议开发郊野公园用地

王于渐以圣牛作比喻,基金会报告现阶段只是建议重新检视郊野公园用途,认为爱护郊野公园的人士反应过大,「摸都唔摸得」,「只系同佢(郊野公园)照照肺,唔系要劏佢」。他又指,郊野公园占香港四成土地,多年来受法例保护,难以使用,若要改变郊野公园用途,必须经过谘询和修改法例。

他说,即使用填海或规划等方法解决土地问题亦会有人反对,「作为一个经济学家,样样嘢系正常情况下都有代价、有取舍。」

「团结香港基金」日前建议推出「补贴置业计划」。王于渐表示,现时补地价制度依据市场价而变,多年来只有百分之一租置计划内的房屋成功补地价,认为基层市民难以负担补地价款项,质疑政府犹如「大耳窿」。

王于渐认为,基金会方案没有双重补贴,报告建议的补地价制度是依据当时买居屋的楼价配合息口而制定,也限制每人补地价的次数,防止炒卖。政府只是作债权人的方式,先借钱给市民上楼,日后再还钱,避免补地价进一步上升,才可加快住宅单位流转。

 

相关内容:

施永青:郊野公园非神圣不可侵犯一按即睇:http://app3.rthk.hk/special/pau/article.php?aid=1460#RTHK #香港电台 #香港电台公共事务组 #施永青 #郊野公园

Posted by RTHK 香港电台公共事务组 on 2015年11月9日

 

 


【星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:郑婉薇、陈景祥
编导:张璟莹
监制:叶冠霖

制作团队:张凤萍

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题