创新科技规管多 莫乃光:「绑得太紧要」
2015-11-21

创新及科技局昨日正式成立。立法会资讯科技界议员莫乃光在【星期六问责】表示,香港是一个发展较成熟的地方,无奈规管较多,较多限制,「绑得太紧要」。他希望创科局局长是「对外型」局长,在政府内部作协调和推广,成为政府的创新科技顾问。

莫乃光举例,曾经有电动滑板车公司希望向运输署申请牌照,惟运输署以法例中不存在电动滑板车,拒绝其申请。莫乃光认为,现时法例过时,政府部门各自为政,官僚守旧,只着眼于依法办事,不愿修改法例。他认为,创科局需要一位「对外型」的局长,解决部门之间的不协调。
 

同场的香港科技园公司创业培育计划主管莫伟轩认为,香港社会较为保守。他以金融业为例,金融科技在纽约、伦敦等市场发展非常迅速,但他忧虑香港的法例能否配合金融科技发展。他希望创科局可以投放资源研究政策,令更多适合政策可以尽快出台,令创新科技可以落地开花。

 


【星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:郑婉薇、陈景祥
编导:张璟莹
监制:叶冠霖

制作团队:张凤萍

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题