高铁工程烂尾是否一个选项?
2015-12-01

政府港铁达成「封顶费」协议,但仍需向立法会追加拨款,若拨款被否决,高铁工程有可能「烂尾」。立法会铁路事宜小组委员会成员卢伟国在《自由风自由Phone》表示,工程不能「烂尾」,「变成烂摊子唔得架,都要钱埋尾架啦」,他认为车站始终要完成,难道「变成冒险乐园啊?」


卢伟国说,如果工程「烂尾」,「要使嘅钱都唔少」,如果突然喊停工程,承建商「准备哂物料,准备哂人,经济上损失点啊?」,因此承建商有可能会索偿,他认为计算起来,「都唔差多几远架啦」,所以「烂尾」不是一个可行的选项。

委员会另一位成员胡志伟则说,过去几年,工程超支的问题往往都用不能烂尾的概念「逼立法会再泵水」。他认为,整个社会要认真思考,「我地系咪真系容许到政府用呢一招,唔知有心定无意,系最初预算讲得唔清唔楚,到最后总系会超支。」
 
胡志伟又指,政府当日向整个社会承诺是高铁能够有一地两检,「如果冇一地两检,其实佢成个经济成效已经系非常之存疑。」他又指,如果高铁工程要再向立法会申请拨款,首先要澄清一地两检的安排,确保「内地执法唔会系香港出现」。

 


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟、冯德雄

评论员∶叶健民、黄任匡、戴希立、雷鼎鸣

监制:陈燕萍

制作团队:唐伟杰、黄晓玲

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题