陈健波:你不拉布,我不用剪布
2015-12-04

财委会主席陈健波在《千禧年代》表示,正征询议员能否于月底加开8小时会议,审议港珠澳大桥工程追加拨款,不过情况并不乐观,他期望在一月内完成相关表决,紧接讨论更复杂的高铁香港段拨款议程。他又表示,高铁工程如不能在明年三月底前获得拨款需要停工,指烂尾对香港声誉有损,希望财委会多开会讨论议题。

被问到在开会前预告表决「死线」,会否让财委会沦为橡皮图章,配合行政工作。陈健波承认公众会有负面感觉,指自己会在公平公开合理情况下,处理议员的临时动议,形容拉布「神憎鬼厌」,「你不拉布,我不用剪布」,指财委会监察政府才是天职。

而曾发动拉布的人民力量立法会议员陈伟业则批评陈健波的言论「完全失职」,「从无一个主席公然定一个时间表,完全配合个政府」。

陈说,是否拉布会视乎进程及政府回应解释是否满足到议题,又指一定要寻找超支和延误原因,并确保政府领导的团队有能力监督工程。若政府不能答覆,就没理由通过拨款。陈伟业又说,若只有三人拉布没有用,需廿多名泛民议员都拉布才行。

民主党胡志伟则表示,议员们多数没有准备在十二月休会期间加会,需要再配合日程。他又质疑陈健波只配合行政当局要求处理问题是非常不智,对立法会是践踏。

 


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:张璟莹
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题