【香港家书】竞争事务委员会主席 胡红玉
2015-12-06

Jimmy,

圣诞假期即将来临,每年到了这个时候,我们总会反思过去的一年,并为来年的工作做好准备。

我相信你现时肯定是既紧张又兴奋,因你正循着众多香港青年企业家的足迹,为开展自己的事业作出最后的准备。作为你的姑母,我十分支持你创业的决定。但需紧记,这过程少不了汗水和各种辛劳,更没有捷径可言。
 
无独有偶,和你的情况一样,竞争事务委员会亦正为迎接《竞争条例》在12月14日全面生效的“大日子”,作出最后准备。到了12月14日这一天,香港将会和世界上逾100个国家及地区一样,终于拥有适用于各行各业的竞争法。

我们大家都正在经历作为新丁的过程。你即将踏入商界,实有需要多点了解《竞争条例》,因为这与你的未来息息相关。《竞争条例》的目标是要禁止损害香港竞争的行为,维护香港公平竞争的市场环境。以上的目标,不但是广大消费者有需要,对企业同样重要,因为企业同样也是顾客,亦能受惠于公平的竞争。健康的竞争环境会推动企业以更合理的价格,提供更多元化、更优质的产品和服务;健康的竞争环境亦会鼓励企业不断创新,而创新正是企业发展与进步不可或缺的元素。

我相信你很熟悉标榜自由市场理念的「自由经济主义」。自由经济主义者普遍认为市场的无形之手,可以确保市场理性运作,令资源得到最合理的分配,不过在世界各地,包括信奉自由市场的香港,他们的经验和事例均显示,倘若没有竞争法规管,消费者的权益及整体经济极可能受到严重的损害。

多年来,不少诚实的商家和毫无戒心的消费者,都饱受反竞争行为所害,例如合谋定价、滥用市场权势的排除竞争的行为,大家都耳熟能详。据经济合作及发展组织(OECD)估计,合谋定价的非法收入约占商品售价的一成。日本在严厉打击围标活动之后,公共采购的合约价格降低约两成。其实,香港亦有切身体会。围标近年在本港已成了热门话题。许多迹象显示,楼宇维修行业有广泛的围标行为。最近也有沙田一个住宅楼宇的维修项目涉及围标,案件更闹上法庭。

在《竞争条例》全面生效之前,围标行为如果没有任何违反其他法例的元素,围标本身并不违法,但在今年12月14日之后,围标将会是违法的行为。


《竞争条例》或会影响本港一些沿用以久的营商惯例或行规。因此,法例采用分阶段实施的方式,容许企业有时间自行检讨营商手法,在法例全面实施前作出修正。部分企业和界别已主动采取措施,修正经营手法。

你也许会问我,一间新成立的小型企业如要遵守这新法例,究竟要注意些什么?我的建议是谨记「四个不可」: 无论是生意上的接触或透过行业协会,当你与竞争对手接触时,不可同意或参与合谋定价、限制产量、瓜分市场或围标。此外,亦不可分享商业敏感资料,例如未来价格或产量。

《竞争条例》亦禁止大企业滥用手中的市场权势,作为小型企业的东主,不大可能在这方面触犯法例。我们并不会阻止企业发展壮大,但一定会惩罚那些‘大’而‘坏’的企业,如果你发现有企业利用市场权势作出排除竞争的行为,如果你又企业杯葛,或你的竞争对手邀请你参与任何合谋行为的时候,你应该立即向竞委会作出投诉。为所有的企业维护一个公平竞争的环境,正正竞委会的职责,小型企业的生存与发展,是建基于公平的竞争。

竞委会的执法行动主要由公众投诉带动。竞委会至今已收到大约400宗来自各界的投诉和查询,大部分都与合谋行为有关,当《竞争条例》生效之后,竞委会会检视这些投诉,并作适当处理。虽然多数人的焦点都放在投诉,但查询个案的重要性亦不容忽视。许多查询是来自企业,他们想知道一直采用的营商手法是否违法。这一现象令人鼓舞,显示许多企业正在努力了解并遵守新法例。协助企业守法是竞委会的重要工作,我们致力令企业逐步做好准备,愿意且有能力遵守新法例。

Jimmy,如果你在忙碌之中有少许时间,或者你想小休十分钟左右,我建议你登入竞委会网站,收看每集一分钟的十个短剧。我们用故事的形式,轻松有趣,简单易明去表达法例的精神。我希望你喜欢这些短剧,如果你也想到有趣的方法去宣传我们的讯息,记得告诉我。

最后,我祝愿你新事业的发展一帆风顺,希望你能发挥聪明才智和创新精神,为未来拼搏。我坚信在《竞争条例》全面落实之后,努力和守法的企业,将能尽展所长。新的守则其实很简单:竞争须公平,古语有云:「己所不欲,勿施于人」。希望你追寻公开、公平的机会,尽力去实现心中的梦想。
 

         祝你圣诞快乐、业务蒸蒸日上。

                                                                                                                                                         姑母
                                                                                                                                          2015年12月5日

 


【香港家书】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期六早上九点至九点二十分

监制 : 陈燕萍

学者、议员、官员及社会人士透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受。

专题分类:专题文章
发表评论

最新专题