能否一地两检?张炳良:关键是互信
2015-12-05

运输及房屋局局长张炳良在【星期六问责】表示,只要有意志,内地和香港方面有足够信任,相信可以在《基本法》下,就高铁「一地两检」作出相应安排。他认为广深港高铁不会成为大白象工程,「我唔会觉得高铁系大白象」。

张炳良举例指英法本身是两个国家,历史上也有对垒的时期,但英法铁路都可以「一地两检」,看不到为何一国两制下的内地和香港做不到。并指出政府将会继续以「一地两检」作为计划方针,但不评论会否释法来解决争议。

他又认为,广深港高铁不会成为大白象工程,他举例指西铁线和新机场等基建也曾被指为大白象。张炳良认为香港应该善用基建和战略位置的优势,「我唔会觉得高铁系大白象」。被问到会否有紧急方案备用,张炳良重申在高铁问题上无其他方案,「幻想有Plan B系呃自己。」他指出,高铁工程是正式经过立法会审议拨款通过,故任何超支的问题,会交由立法会处理。若然立法会不通过拨款,明年年中前,工程就会停工。

张炳良指出,高铁工程「烂尾」是对社会最坏的后果,永久停工的成本可能以百亿计。他认为现阶段不应追究过去工程延误的原因,应「实事求是」,去研究如何让高铁成功「埋尾」。

 


【星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:郑婉薇、陈景祥
编导:张璟莹、张凤萍
监制:叶冠霖

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题