版权及二次创作关注联盟:版权修订条例豁免仍不足
2015-12-07

立法会星期三恢复二读《2014年版权(修订)条例草案》,有网民计划在当日于立法会外发起集会。「版权及二次创作关注联盟」发言人阿灵表示,虽然条例草案已新增对戏仿、讽刺及时事评论等豁免,但认为豁免范围并不足够,认为要引入「开放式」豁免。

 

阿灵在【千禧年代】表示,毋须界定豁免范围,而是对非牟利的二次创作者加入「开放式」豁免,相信会较容易令人接受。她以旧曲新词为例,由于纯粹感情抒发已不包括在目前的条例草案豁免范围,若情侣间改歌词互哄、甚至用作求婚,她说,届时「上到youtube你就大件事」、「到时监仓见」。

至于会否令执法机构权力更大,阿灵说,「都无办法,有些事不是我们可以控制到」,又相信执法机关「无啦啦不会乱来」。

商务及经济发展局副秘书长黄福来在节目上回应称,Youtube等服务平台早已与唱片公司有协议,在平台上的翻唱歌曲已获版权人同意。他又称,这些改编行为根本不构成取代原作品市场,网民是「过虑了」。有关草案内容已经能够平衡各方利益,既可以保护原创作品,又可以保护表达自由,政府针对的是大规模盗版行为,并非针对创作人,呼吁网民放心。

在执法方面,黄福来说,看不到行政或立法机关会刻意针对二次创作行为,并强调版权制度及不诚实使用电脑罪应分开处理。

 


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:张璟莹
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题