林国昌:林郑曾去信乡议局 「套丁」不列刑事
2015-12-07

丁屋发展商与11名沙田原居民早前被判串谋诈骗罪成。乡议局当然执委兼律师林国昌表示,他和村民对判决感到震撼及「无比愤怒」,又称村民被判监是「悲剧」,同时陷政府与政务司长林郑月娥于不义。

林国昌在《千禧年代》表示,2007年时任发展局局长林郑月娥曾去信予乡议局,信中提及,有关丁屋问题「若发现承批人或持牌人违反有关的契约条款,地政总署可采取契约执法行动,依照《政府土地权(重收及转归补救)条例》的程序重收有关地段,厘清无论把丁权给发展商,取钱还是分楼等,只是违反契约,「不是什么虚假陈述」。

 

信中亦提及,「这些措施都不牵涉把承批人或持牌人刑事定罪」,林国昌表示,原居民视有关信件是「定心丸」,表明「套丁」不会被刑事起诉,不明白为何今次原居民会被定罪。

至于有关判决是否影响往后丁屋申请,林国昌称,相信申请需长时间,目前应先等待上诉结果,才决定下一步,又慨叹政府的「定心丸都定唔到,以后点信政府白纸黑字的承诺」?

乡议局传统权益委员会主任梁福元表示,已就此案发声明,会在金钱上支援被判监的村民上诉。他说,丁屋政策自1972年至今,因村民未必有足够钱建屋,因此「合作模式」已十分普遍,目的是为了改善村民的居住环境。

 


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:张璟莹
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题