港版权法落后 键盘战线:若选择用旧有封闭式豁免 「其实都系一样咁落后」
2015-12-07

立法会星期三恢复二读辩论被称为「网络23条」的《版权修订条例草案》。法政汇思成员吴宗銮在《自由风自由Phone》说,创作大部份建基于前人智慧, 版权上亦需「留返啲空间比啲网民做到嘢」。

吴宗銮认为,虽然政府在条例草案上作出不少让步,豁免的内容和意义未有法定定义,网民较难以跟随,或会负上民事或刑事责任;但从网民角度,有关界线需要清晰才会更有意欲二次创作,否则会收来寒蝉效应,不利于香港创意工业发展。

 

对于当局指可以「先通过后检讨」,同场的键盘战线发言人邝颂晴担心在草案通过和再修订之间有空窗期,有网民或因法例订明不清晰而误入法网。她承认,香港版权法的确比其他国家落后,但若在豁免网民做二次创作方面「都系选择用返旧有、封闭式既豁免,其实都系一样咁落后;既然您要更新条法例、你要行前啲,不如你一次过行前啲」,像外国一样运用较开放式的豁免,「全部嘢行前一步,追返成个版权既大趋势。」

由1400间创意及娱乐公司组成的香港版权大联盟早前发表声明,促请立法会通过修订条例草案,有成员更称家庭影视业的受侵权机顶盒所害令营业额锐减,希望新修订有效堵塞现行漏洞。吴宗銮对有业界指利益受损「感到疑惑」,因今次修订与机顶盒无直接关系,而香港又非因严重的盗版问题影响创意工业发展,「反而系我哋系咪真系有一个好环境去培养(创意工业)」,因此要更小心考虑一个新方向,令香港人的创作及表达自由不致受损。

键盘战线将于星期三晚上七时于立法会外集会,邝颂晴强调「键盘战线只系纯粹举办一个集会」,但若集会完结后群众有何动作,「都唔系键盘战线讲一叫『唔可以』、或者无权阻止群众去做任何嘢」。吴宗銮则呼吁群众将问题聚焦,不要流于情绪化,否则对事情无大帮助。

 


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟、冯德雄

评论员∶叶健民、黄任匡、戴希立、雷鼎鸣

监制:陈燕萍

制作团队:唐伟杰、黄晓玲

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题