立法会明恢复二读版权修订条例草案
2015-12-08

《2014年版权(修订)条例草案》明天在立法会恢复二读,体育、演艺、文化及出版界立法会议员马逢国在《自由风自由Phone》说,讨论二次创作时,要问一问「咁一次(创作)啲人嘅权益去咗边?」资讯科技界立法会议员莫乃光则认为,讨论版权除了保障原作者利益,「其实系保障紧一啲既得现有大公司嘅利益」。
 
他以翻版光碟为例,「佢可以印几千万张,佢可以传播得好快。」但结果是电影公司很快会结业。如有好的机制照顾原创,创意就可不断透过技术带来更多经济效益,「呢个就系一个良性发展」,否则「创意会淹没」,他反问「边个人仲愿意投资或花功夫做啲创意出黎呢?」。

资讯科技界立法会议员莫乃光则表示,「年轻人长大就系喺个互联网果度,佢地做嘅嘢就系分享、直接系网上面发放。」他说,用传统的一套思想,会认为传统公司赚少了钱,但他指「实际上娱乐产业收益系一路上升,行业系识得转嘅。」莫乃光形容,讨论版权除了保障原作者利益,「其实系保障紧一啲既得、现有大公司嘅利益」,「大公司看见自己的利益被独立人士等抢咗去」。

 


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟、冯德雄

评论员∶叶健民、黄任匡、戴希立、雷鼎鸣

监制:陈燕萍

制作团队:唐伟杰、黄晓玲

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题