梁家丽:版权修订条例草案并非限制自由
2015-12-12

立法会计划恢复二读《2014年版权(修订)条例草案》连日来备受社会关注,知识产权署署长表示,不要以「网络23条」称呼草案,而应改作「三保条例」,又指草案并非要限制自由,认为版权条例与言论自由没冲突,甚至是互相配合。

梁家丽在《星期六问责》表示,称呼草案为「网络23条」确实较「吸引」,但她强调,草案是「三保条例」,可以保障版权持有人利益、言论自由、以及可于合理范围内使用作品。也可以称作「四好条例」,让版权持有人、用者、中介平台、整体社会创意产业发展更好。

被问到《版权修订条例草案》经修订后,若有网民「认真翻唱」,再将片段放上YouTube等社交平台,让公众都可以看到,会否违例及是否需支付版权费。梁家丽说,若只是与朋友分享,不应被视为公众传播。但若把别人的整个音乐作品放上网公开,以公平的角度出发,应向版权持有人取得特许。她强调,不论通过修例与否,市民现时都有责任取得版权持有人特许或缴交相关版权费用。

有指条例修订后,新人于婚宴播放歌曲或须负上刑责,梁家丽表示是「好大误解」。她指出,根据现行法例,「公开表演权」在任何情况都属「民事」。她以「古惑天皇」案为例,指出当损害版权持有人的利益,市民才要负上「刑事」责任。而将来草案通过后,「公开表演权」也只是「民事」,不会是「刑事」,强调「民事变刑事」是误解。

日前行政长官梁振英在社交网站上载合唱《喜欢你》的影片后,再向香港作曲家及作词家协会(CASH) 申请牌照和补交版权费。梁家丽再次回应,指出特首是公众人物,应可透过「时事报道」获豁免。

 


【星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:叶冠霖、陈景祥
编导:张璟莹、张凤萍
监制:叶冠霖

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题