陈恒镔:现时非适合时机推电子道路收费计划
2015-12-14

政府就电子道路收费计划谘询公众三个月,立法会交通事务委员会委员、民建联的陈恒镔对计划有保留,认为应待中环湾仔绕道通车后,再考虑是否推行计划。

陈恒镔在《千禧年代》表示,收费计划有争议,现时并非适合时机推出,他质疑电子道路收费的成效,又以抗生素有抗药性做比喻,认为司机初时可能会减少使用收费道路,但过一段时间又会再使用,无法解决塞车问题。他说,港岛多年没有兴建新路,但2003年至2013年间路面车速无分别,故应先等中环湾仔绕道通车后,再视乎其成效才再考虑其他措施。

 

理大土木及环境工程系副教授熊永达在同一节目说,十分欢迎政府决定,但对于政府是否能成功落实计划半信半疑,「政府次次都话有决心」,期望今次真的能够落实。

曾参与中环湾仔绕道专家小组的熊永达表示,绕道是港岛最后一条可兴建的道路,预计通车后两年就会完全挤塞,因一旦道路畅顺便会吸引更多人驾车,故当时建议绕 道开通同时,应推行电子道路收费计划,管制需求。他说,计划可从源头减少驾车来中环的意欲,若只靠兴建新路来解决挤塞问题,是「以有涯随无涯,殆矣」。

运输署署长杨何蓓茵表示,政府有决心推行计划,本港过往亦曾做过三次研究,惟因市民关注私隐问题和经济环境较差而搁置,但现时中环区塞车已十分严重,外国经验所见的私隐问题亦有途径可解决,希望藉谘询了解市民的看法。

 

相关内容:

【对症下药?】罗康锦:可以针对性喺塞嘅时间同埋塞嘅地点减少塞车一按即听:http://app3.rthk.org.hk/special/pau/article.php?aid=1520#RTHK #香港电台 #香港电台公共事务组 #罗康锦 #李耀培 #电子道路收费

Posted by RTHK 香港电台公共事务组 on 2015年12月11日

 

 


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:张璟莹
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题