邓永雄:漫画业界8年间市值减逾7倍
2015-12-19

版权修订条例草案未能在今年最后一次立法会会期完成审议,商务及经济发展局长苏锦梁在【星期六问责】认为,审议进展较慢 , 花了不少时间在点人数和拉布,对事情无帮助。以现在议员的工作进度,他估计立法会要多开好几次会,草案才能通过。

同场的香港动漫联会理事邓永雄指出,过去十年有无数漫画家要提早退休或转行,「甚至有啲要转行揸的士」。本港漫画业受到网上盗版侵权严重影响。漫画业由2007年市值约七亿港元,跌至2014年不足一亿港元。

邓永雄解释,现时的盗版行为己经不止于「好似以前咁系街度卖翻版书」,漫画作品扫描后会经网上免费发放吸引人流,网站则借此来赚取庞大的广告收益。现行版权条例需以实体的侵权产品作举证,但网上侵权行为用的是串流技术,没有实体的盗版物品。邓永雄希望修例可以杜绝漏洞,「令我地可以有效对付经串流而发放嘅盗版物品」。

议员就《版权修订条例草案》提出的修订,包括引入「公平使用」原则、「个人用户衍生内容」的豁免,及「合约凌驾性」。国际唱片业协会总裁冯添枝指出,议员提出的修订有如「氢气弹」,没有一个国家的版权法会有多过一项。三项修订都未有经过公众谘询,他认为同时引入本港是不公平。

 


【星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:郑婉薇、陈景祥
编导:张璟莹、张凤萍
监制:叶冠霖

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题