蔡海伟:若资产限额成焦点 谘询无意义
2015-12-22

政府公布退休保障谘询文件,当中包含两个方案,分别是「不论贫富」方案和「有经济需要」模拟方案。社联行政总裁蔡海伟批评,政府提出的资产审查退休保障计划「苛刻」,是翻版综援。



蔡海伟:若资产限额成焦点 谘询无意义 周永新:「好似我哋个建议原来无信用,想损害市民利益」。 周永新人生第一个记者会 VS 林郑月娥回应周永新

身兼扶贫委员会委员的蔡海伟在《自由风自由PHONE》表示,民间争取全民退保目的,在于保障所有长者能安享晚年,但「有经济需要」模拟方案所设的资产上限是「苛刻」,「呢个八万蚊限额似翻版综援」而非退休保障计划。他说,综援制度一向为人诟病,若想保障更多长者,应改革综援,例如将资产上限由现时四万多元提高至八万元、更改申请资格等等,比目前这个有资产限制的所谓退保计划更好。

对于社会或错误将焦点落在资产上限金额,蔡海伟说「都有呢个可能性,我希望唔会咁啦」,否则谘询会无意义。他又说,政府提出的方案是不可接受,「好似睇餸食饭」,「又话结构性财赤,整一个方案嘅话就搞唔掂啦」。

有份为政府研究退休保障的港大荣休教授周永新在同一节目认为,政府要求市民从「不论贫富」以及「有经济需要」的方案中,二择其一是错误,「正常人会想叫政府帮有需要嘅长者」。对于政府是否将他提出的全民老年金方案「妖魔化」,他同意这个说法,「我会用英文字DISCREDIT」。他说,「好似我哋个建议原来无信用,想损害市民利益」。他强调,5千亿元开支非一次过而是摊分50年,每年约多100亿元,等同政府每年增2.5%开支,政府亦不应为单一项目而加税,「政府从来唔会咁做」。

 


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟、冯德雄

评论员∶叶健民、黄任匡、戴希立、雷鼎鸣

监制:陈燕萍

制作团队:唐伟杰、黄晓玲

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题