林郑月娥:周永新随意说法非认真学术研究应有态度
2015-12-23

扶贫委员会开展为期6个月的退休保障公众谘询,政府表明对「不论贫富」方案有「保留」。政务司司长林郑月娥表示,周永新教授指落实「不论贫富」方案不用开征新税项及加税是「不切实际」。

林郑月娥在《千禧年代》表示,政府的开支增长要与经济增长相适应,对于周永新称公共政策谘询从不会靠单一税项去做,她说,周教授在社工界有崇高地位,但对于公共财政概念「或许他未掌握得好透彻」。

她表示,香港公共财政原则是「量入为出」,若按目前政府估算,来年财政增长是2%,即政府可用开支也只能是约2%,约60至70亿元。而按「不论贫富」方案所需年度总开支达226亿元,很难不用加设税项,「周教授话唔使加新的税项等等,系不切实际」。

被问到为何不考虑周永新提出,加入资产及离港限制等修订,林郑月娥澄清,周永新及他的研究团队自去年8月提交报告后,并无向政府或扶贫委会提交任何修订建议。她指自己理解周永新希望找到一个方程式,令「不论贫富」方案的数据较合理或较易令大家接受,但「政府做事方法应先讲原则,然后去计财政有几多」,而不是按资金多少去制定政策及设立限制。林郑月娥指,周永新过往一些随意的说法,并不是认真学术研究的应有态度。

【林郑月娥与周永新隔空激辩】

 

相关内容:

蔡海伟在《自由风自由Phone》中表示,「有经济需要」模拟方案所设的资产上限「苛刻」,政府若想保障更多长者,应改革综援。一按即听:http://app3.rthk.org.hk/special/pau/article.php?aid=1532#RTHK #香港电台 #香港电台公共事务组 #蔡海伟 #综援 #全民退保

Posted by RTHK 香港电台公共事务组 on 2015年12月22日

 


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:张璟莹
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题