陈文敏∶法律学院或有压力 相信教职员能面对
2015-12-31

香港大学法律学院前院长陈文敏在《自由风自由Phone》中寄语李国章,希望李国章当上这个位置后,可以以港大最大利益为依归,尽量跟港大教职员沟通,又指港大从来不是一言堂,不是个人可以左右。「他过往有教育沙皇之称,这一套在港大是行不通,港大从来都不是一个人可以话事。」

被问到李国章如何修补港大撕裂了的关系时,陈文敏质疑李国章会否这样做,对他亦没有信心∶「以他的往绩和性格,他不是一个可以将不同意见的人可以拉埋一起做事的人,相反他是一个颇具挑衅性的人。」他补充,港大面对撕裂的时候,是需要有一个人去领导团结起来。港大不需要一个进一步撕裂的人。



陈文敏对李国章寄语 陈文敏论任命对港大影响

港大法律学院在占领运动及「等埋首副」风波,都是处于风眼当中,那法律学院会否被整治呢?陈文敏表示,针对法律学院并不出奇,但他相信学院中有不少同事,对法治是有坚持,「我相信我的同事会据理力争」

陈文敏估计法律学院会有少许压力,「我相信我们能够面对」

李国章上任后,有忧虑两个核心价值∶学术自由及院校自主会受冲击。陈文敏指大学的未来发展方向,虽然一些大框等已定下,「但当落实这些具体政策时,会否对某些学科特别挑剔,例如社会科学,公共行政,甚至法律。」又指有一些同事担心,港大医学院的发展,又例如自然科学科的拨款又会否影响等。他指如果研究经费单是靠政府拨款,政府左右研究方向的机会可能会大了。「这不单只研究,亦都可以透过研究之名,影响一些人事的任命」

 


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟、冯德雄

评论员∶叶健民、黄任匡、戴希立、雷鼎鸣

监制:陈燕萍

制作团队:唐伟杰、黄晓玲

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题