旅游业界拒监管 黄进达:「希望大家以和为贵」
2016-01-02

旅游业议会在元旦日实行新措施,加强规管业界,惹来部分业界组织反弹,并以「不合作运动」回应。旅游业议会主席黄进达在【星期六问责】表示,已经将涉嫌违规个案转交各部门跟进,强调新措施是保障旅客权益,希望业界人士「以和为贵」。

黄进达指出,现时规管业界的指引,例如要求导游佩戴证件和旅游巴贴上车头纸等,都不是新加入的指引,在世界各地都广泛采纳。有从业员反映旅游业议会未能掌握从业员的环境,黄进达强调议会态度开放,欢迎会员约见议会反映意见,并认为不应该以抗争手法表达不满,损害入境旅客的权益。

被问到为何现时才会有这埸不合作运动,黄进达认为入境市埸由去年初开始下滑,业界可能是「生意唔好,心情亦唔系几好」。黄进达指出,现时的措施是希望确保香港旅游业的声誉,吸引旅客来港,他认为新措施是预防工作,避免不愉快的事件发生。

现时内地团购物的百分百退款期为180日,较其他海外团的14日为长。黄进达解释原因是内地团过去出现购物问题,才会定180日,强调指引行之有效,亦一直在内地宣传,如果现时收回,会被质疑是自打嘴巴。黄进达指出,指引的精神是希望吸引更多内地旅客来港购物,若然缩短退款期,可能会令香港「购物天堂」美誉受损。

 


【星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:郑婉薇、陈景祥
编导:张璟莹、张凤萍
监制:叶冠霖

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题