孟浪:「希望未来几年,香港不会沦落到像中国一样。」
2016-01-06

2013年,出版禁书的香港晨钟书局出版人姚文田,被内地以「走私普通货物」拘捕,2014年被判监10年。前晨钟书局总编辑、独立出版人孟浪在《自由风自由Phone》中表示,作为一个从事关于「出版自由」、「言论自由」的从业员,「当然要捍卫自己的权利」,而且「会坚持下去,该出版的书,该要表达意见,该做的就是做。」

孟浪认为,习近平上台前后的文化气氛有不同,「众所周知,没有发生桂民海等人员失踪前,香港已经有很多宗传媒人出版人等遇袭,或在内地受处罚的事件出现。」而姚文田和他合作过出版一些内地不能出的书,最后姚文田因走私罪被判刑监禁10年及罚款25万元人民币,「但其实真实原因是要出版一本批评习近平的文集」。



孟浪:「希望未来几年,香港不会沦落到像中国一样。」

孟浪形容这是类似政治迫害的事件,「批评习近平,批评任何中国政府、党的领导人都是一个公民权利」,因为宪法指公民有批评政府的权利,出版书籍都是公民权利的一部份,「所以他们应该是无罪的」。他说,习近平上台以来,出版界「寒流滚滚」,他以高瑜案及蒲志强案等等为例,说这些都是最近三年意识形态和言论的收紧,「这是整体性的现象,整体性恶化现象」。

「不管在中国或是香港,公民表达自由,出版自由都是一个天赋人权」,孟浪说。他表示,香港走「一国两制」,受基本法保护。九七回归前,这些权利一直都被保障,「这些年这个空间是有压缩,不单是出版界,是传媒界等都有。」

孟浪曾居港九年,会不会因为担心人身安全不再回香港?他指「还是会来香港,因为香港是我的家,当然要回来。」

那么他是否仍相信香港有出版自由?孟浪说,香港的出版自由显然受到损害,但出版人要坚持自己的良知和专业去抗拒打压。「未来能不能幸存」,孟浪说并不乐观,但希望未来几年,香港不会完全沦落到像中国一样,出版和言论自由等完全被控制。

 

附注:孟浪的书面回应
 

李波等五人离奇失踪事件,之所以引起香港舆论及国际社会高度震惊和强烈反应,根本原因就在于——

中国政府的相关势力罔顾《基本法》和“五十年不变”的承诺、公然绕过香港的独立司法系统,用非法甚至类似黑帮绑架的手段,在香港、泰国等地将香港居民或外国公民(桂民海持瑞典护照、李波持英国护照)挟持进中国境内;

而这些失踪人士都是图书出版业、发行业从业人员,他们与新闻媒体从业人员一样,属于从事言论自由、信息自由、表达自由的业界人士,而言论自由、信息自由、表达自由位于人权权重最高位阶之列,香港自九七回归以来尚存的言论自由、信息自由、表达自由,因这次事件受到粗暴破坏和践踏,让香港“一国两制”制度彻底崩坏,让构成香港社会制度核心价值的基石发生了地动山摇,这是九七以来最严重的一起攸关一国两制存亡的重大社会事件。

感谢香港媒体及国际媒体秉持言论自由、信息自由、表达自由原则的高度关注和广泛报道,让事态曝光在透明化丶公正化丶法治化的公意视野之中。

 


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟、冯德雄

评论员∶张韵琪、狄志远、王蕙芬、张楚勇

监制:陈燕萍

制作团队:唐伟杰、黄晓玲、高福慧、林咏雯、王磊

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题