BNO仅旅行证件 持有人不拥英国国藉
2016-01-08

英国日前证实,失踪的铜锣湾书店股东李波为英国公民,然而中国外长王毅指,李波「首先是中国公民」。资深大律师汤家骅在《千禧年代》表示,按《中国国籍法》,只要父或母一方为中国人,不论在何处出生,除非出生时已取得外国国藉,或正式申请脱离中国籍,否则均被视为中国公民,《中国国籍法》并不承认双重国藉。汤家骅表示,本港透过基本法附件三实行《中国国籍法》,若然李波在香港出生,他持有的英藉在香港和中国境内。 近日社会掀起是否续领「英国国民(海外)护照(BNO)」可否「傍身」之讨论。 汤家骅形容此举「完全无用」,BNO只属旅游证件,持有人不拥有英国国藉,举例「在泰国出事,亦不能凭护照向英国领事馆求助」。至于什么情况下可放弃中国国藉,汤家骅指申请者需提供理由及通过审批,包括是否长期定居外国、近亲为外国人,或有「其他正当理由」。

 


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:张璟莹
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题