协助他人规避出入境管制属违法 涂谨申指不尊重一国两制
2016-01-09

就铜锣湾书店五人失踪事件,民主党立法会议员涂谨申出席【星期六问责】时表示,根据中国和香港的通报机制,如果内地执法部门扣留本港居民调查,必须十四日内通报本港警方。涂谨申指出,当年设立机制时,内地政府曾正式承诺机制是适用于内地所有执法机关,他说:「我地问佢(内地政府)国安包唔包,佢话包。」书店主管林荣基失踪至今超过两个月。涂谨申认为,有失踪人士超过两个月都未有任何消息,特区政府就应该根据机制向内地政府「出声」。


涂谨申又指,即使是外国元首或国家领导人,在香港出入境都要有证件纪录在案。他认为李波在传真称「以自己方式」返回内地的说法比较「骑呢」,根本无从得知李波是如何回到内地。


他认为,内地部门协助他人规避出入境管制,既是违法,亦不尊重一国两制,他不满内地半官方的《环球时报》将有关做法说成正确。今次李波不循正常通道离境,反映内地根本不想通报本港警方,若李波太太不发声,李波有机会人间蒸发,在无出入境资料下,家人或港府亦难以追究。


同埸的香港律师会前会长何君尧表示,李波在没有证件下出境,存在很多未知之数和猜测。对于有传言指李波可能被内地执法人员带走,何君尧强调,其他地方执法部门必须经正式程序,才能在本港进行司法和刑事调查。

 

 


【星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:郑婉薇、陈景祥
编导:张璟莹、张凤萍
监制:叶冠霖

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题