马恩国: 为李波书籍提供资料者,目的是发动政变
2016-01-11

民建联成员、中澳法学交流基金会主席马恩国在《千禧年代》,评论铜锣湾书店五人失踪事件,认为公安亲身跨境到香港执法没有可能,因为政治风险太大,「找香港人帮手」可能较大。马恩国又估计,李波目前正在内地接受「思想开导」,要李波解释「为何这么仇视国家?是否做了他人的棋子?是否涉身某个政治阵营要进行对垒?」

马恩国表示,事件可能涉及内地政治斗争,认为向李波提供资料出版书藉的必定是内地人,相关人士的目的是抹黑中共领导层,以发起政变。

马恩国表示,李波单纯在香港出版书藉并无问题,但若果敏感书藉流入内地,在中国眼中「犯罪结果发生在境内」,行为属违反内地刑法。被问到为何不是拘捕把书带到内地的人,马恩国以「贩毒」作比喻,指执法部门不只要拘捕「贩毒」的人,亦要拘捕「种毒」的「主犯」。马恩国解读今次事件,为「内地强力部门的行为,未必得到最高领导的默许」,「思想开导」。

马恩国说,香港无需要人人自危,指一般人并不拥有李波的印刷平台、销售沟道,以及与内地的联系,支联会秘书李卓人经常高叫「结束一党专政」,最多只是不获批回乡证,没有被人带走。

 

 


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:张璟莹
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题