贝岭:桂民海「是被绑架的,不可能自行回中国」
2016-01-18

1984年,北京。

铜锣湾书店老板桂民海,当时仍是北京大学历史系的学生,就在那个初春,他认识了贝岭。二人的友谊,至今已逾三十年。

铜锣湾书店老板和股东五个人相继失踪,桂民海2015年10月17日开始失去消息。新华社和中央电视台却在2016年1月17日晚,报道铜锣湾书店老板「桂敏海」因为牵涉十二年前的一场车祸,已回国投案自首。



流亡美国的贝岭,是独立中文笔会会长。贝岭在《自由风自由Phone》表示,自己在调查桂民海失踪时,听过有人指桂民海在中国曾牵涉一宗车祸,但他也无法查证。不过,贝岭强调桂民海「是被绑架的,不可能自行回中国」。「我之前在做调查报告时,已经被旁人告知他曾经在中国有这么一个车祸,当时我没有佐证,所以没有写到报告里。」后来内地的报导,令他「我倾向于相信他真的确实有这么一个车祸」。他指桂民海「想回到中国是毫无疑问的,但是用自首这种方式回去,至少我没看到有这方面的迹象。」

桂民海会不会如内地媒体所说,想在母亲有生之年再见面,所以回国投案自首?贝岭指,「我们谈过想回家,就是想去看父母」,但「他跑掉了就不是想自首回去的」。他认为,内地在这个时候刊登这些报导,是为了平息风波。然而,他相信事件只会愈来愈受关注。

其实自去年十月底,贝岭已经开始追查桂民海失踪的事件。当时,桂民海的朋友跟贝岭说,无论是透过电话还是电邮等方式都找不到桂民海。贝岭心感不妙,后来从桂民海家中的装修工人口中得知,桂民海此前每天都会以电话和工人交待工作,但自10月17日,他们再没有收到桂民海的电话。

贝岭后来取得桂民海泰国住所的闭路电视纪录及住户出入的相片,发现桂民海和一名男仔一起离开大厦,再没到住所。


 


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟、冯德雄

评论员∶张韵琪、狄志远、王蕙芬、张楚勇

监制:陈燕萍

制作团队:唐伟杰、黄晓玲、高福慧、林咏雯、王磊

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题