侯志强质问政府「你留住啲地做乜?」
2016-01-23

上水乡委会主席侯志强在【星期六问责】中表示,政府设立10多个扩展区,但现时只批出两个让原居民建屋,他曾多次与当局交涉要求政府释放土地。而位于上水的灵山扩展区已荒废超过20年,他形容政府将扩展区土地「放入雪柜」。他质疑政府:「留住啲地做乜先?」

侯志强认为,一般市民担心乡村用地一直扩大会没完没了,而这只是误解。他指出,政府在乡村范围外一定范围,已划出「乡村用途区」(V–ZONE),现时用途区以外「一寸土地都未划过」。

侯志强不认同外间指,建「丁屋」一定只用作自住。他指丁权「当年钟意买咪买,钟意卖咪卖」。他反指,公屋和居屋都可以买卖,「无可能不让人做生意」。

同场的土地监察主席李永达表示,政府是时候全面检讨丁屋政策。他认为现时政府感到麻烦,将政策搁置,现时仍有600至700公顷棕地未使用。他指出丁屋政策优待原居民,但现时8至9成的原居民都未申请到土地,出现「土地有限、丁权无限」的情况。

李永达建议政府放宽建屋限制,例如批准丁屋建更多楼层,将部分单位分给原居民,部分释放出来予香港人,可以更有效使用土地。

侯志强日前在乡议局会议上建议另行组党,他指出乡议局前主席刘皇发过去也曾建议,但一直「只闻楼梯响」。他质疑各政党过往一直也没有为新界原居民发声,认为现时新界乡绅需要有自己的代言人,与政府交涉。

 


【星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:郑婉薇、陈景祥
编导:张凤萍、林咏雯
监制:叶冠霖

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题