周一岳冀今届政府就禁止性倾向歧视立法展开前期工作
2016-01-27

平机会发表《有关立法禁止性倾向、性别认同及双性人身分歧视研究报告》,有五成五市民支持立法禁止性倾向歧视,平机会主席周一岳表示,支持率非常高,政府应考虑如何立法和可豁免范围。

周一岳在《千禧年代》表示,研究结果显示,社会已有较多共识,加上有足够数据证明歧视性小众问题严重,现行法例没有提供足够保障,希望今届政府就立法问题开展相关前期工作,并就立法细节谘询公众。

报告是委托中大亚太研究所性别研究中心,以电话访问逾千名市民,结果有55.7%市民支持立法,其中18至24岁组别逾九成支持立法。周一岳说,反映青年人关心议题,亦可能与年轻人较容易接触性小众有关。他又以普选比喻,指如果早前通过政改方案,政府决策就不可忽视青年人的影响力,或有助通过立法禁止性倾向歧视,「但依家一千二百人就好难讲」。

周一岳说,立法程序和细节的制订,是把社会不同意见汇聚处理,若处理得宜,社会便不会分化。他又补充,社会过去就不同歧视问题立法时都有争议,但立法后,社会对小众的认识更深,可能涉及歧视的行为和言论亦随之收俭。他说,平机会已提交报告予政府,相信有关议题要到下届政府才可放上立法会。

中大社会学系助理教授孙耀东认为应就性倾向歧视立法,若只是自愿性质,雇主不遵守也难以惩罚,无法消除歧视。

 


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题