【港大风波】文灼非:人身安全受威胁
2016-01-28

港大校长马斐森发电邮予师生及校友,谴责学生于李国章首次主持港大校务委员会会议后包围校委,更称如有需要会将录影片段交予警方。校委文灼非在《千禧年代》表示,当晚保安无法抵挡学生冲击,更有校委西装被撕破,「半截喺地下攞唔返」,感到人身安全受威胁。

对于马斐森称不会纵容「暴民统治」(mob rule),文灼非称,学生当晚冲进停车场,又以塑胶带绑门,拒绝让校委主席李国章离开,情况较上次冲击校委更严重。校委潘燊昌曾向他诉说当晚狼狈情况,「西装烂咗,搣开咗一半,半截喺地下攞唔返」,令潘感到人身安全受威胁。

有学生质疑当晚有数十警员进入校园范围,文灼非强调「有事都系等保安处理咗先」,惟当晚看见学生有冲进会议大楼的意图,情况失控,报警求助有其需要,「几十个保安都无法抵挡......要搵警察求助系有佢考虑」。

 

对于马斐森称「如有需要会将录影片段交予警方」,文灼非认为要视乎具体情况,如当晚是否有人涉及刑事毁坏,因校外人士亦有份包围校委,「如果外人做,(警方调查)可以还学生一个清白」,而校方作出配合是「无可厚非」。

文灼非又指,据他所知李国章原本亦打算会见记者及学生,亦同意草拟声明,港大副校长杨紫芝更称要「撑吓主席」,呼吁校委在李国章发言时站在他旁边。不过,众人步出会议大堂后即遭学生包围,也可能因港大保安无法控制场面,故此取消发言。

文 灼非亦对冯敬恩感到失望,作为学生会长,冯在3小时校委会会议上可以发表意见,大家都很尊重他,但当会后他和其他校委离开时,却随即加入抗争,围堵其他校 委会成员,其间不断指向主席李国章,「唔知佢系想攻击佢定点」,又大叫「主席唔好走」,当中夹杂很多粗口。他认为,冯敬恩应清楚自己的角色。

 


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题