强积金对冲应向前行 刘鸣炜:向前就要取消
2016-01-28

智经研究中心发表退休保障研究报告,其中建议为取消强积金对冲机制设生效日期,此前的雇主供款仍可用作对冲。副主席刘鸣炜在《自由风自由Phone》表示,建议是「最好『向前看』的方案」,相信商界亦能承担取消对冲机制所带来的财务压力,「呢个商界应该好容易啃嘅」。

 
刘鸣炜表示,强积金对冲机制是「历史遗留下的事」,问题在于「笔钱本身系雇员嘅」,认为机制「非常不公、唔make sense、不合理」,又指报告非针对中小企雇主而撰写,是「睇番整个社会、经济、人口老化去考虑不同方案,提出意见」,中小企能否承担取消对冲机制后的开支反而是次要。至于是否等同要政府反口,他回应指自己非政府,「政府以前做过乜、讲过乜、承诺过乜,我唔系咁理」,「我亦唔理会某些反对声音的感受」。

他又说,建议是从中间落墨,能保障新投入劳工市场的雇员,雇主亦能负担,强调「已将(劳资)两边的考虑、利益去妥协,是最好『向前看』的方案」,对冲机制应「向前行」,「向前就要取消」,但承认建议难以保障全部现有雇员的利益。

 


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟、冯德雄

评论员∶张韵琪、狄志远、王蕙芬、张楚勇

监制:陈燕萍

制作团队:唐伟杰、黄晓玲、高福慧、林咏雯、王磊

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题