卢伟聪:我地绝对系政治中立
2016-01-30

警务处处长卢伟聪在【星期六问责】被问到如何评价警民关系,他表示「要看是跟那种市民的关系」,称市民对警方的满意度有分歧。他希望未来可以加强和市民沟通,令市民理解警察的工作。

卢伟聪指出,根据最近的「服务对象满意度意见调查」,有八成曾经接触警察或接受警察服务的受访者,满意或非常满意警察服务。他认为根据此调查,可以反映警民关系非常良好。 但根据「公众意见调查」,卢伟聪认为结果「似乎麻麻地」。他认为市民透过传媒和网上得到对警察的印象,「令到口碑有偏差」。

故他现时希望可以加强改善警民关系的工作,和市民沟通,令市民多理解警察工作。他说:「我地(警察)系无私嘅,系根据法律同绝对政治中立。」,又指他不认同外间谓警察是「打手」,打压自由,「我地完全无咁嘅心」。

警方未来会引入水炮车,卢伟聪表示,根据海外经验,水炮车可以有效拉开警方和示威者的距离,减少示威者与警员的碰撞,减低受伤的机会。他强调不会轻易使用 水炮车,除非情况很混乱和极度需要才会用。警方会先制订使用指引,用的人亦会经过严格训练,不相信会容易伤人,他希望市民放心。

港大校委会周二会议结束后有学生冲击,卢伟聪表示当日是收到香港大学的人打「999」报案,要求警方协助,警员才到场,现时正循刑事毁坏的方向调查,暂时未收到大学的闭路电视录影片段。

 


【星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:郑婉薇、陈景祥
编导:张凤萍、林泳雯
监制:叶冠霖

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题