唐创时:要求学生「跨过一尺栏」的要求不变
2016-02-06

全港性系统评估(TSA)委员会,日前就今年小三TSA试行方案提供初步建议,决定只邀请全港五十所小学参与微调后的小三TSA,不过明年将全面复考。检讨TSA委员会成员、考评局秘书长唐创时在星期六问责指出,TSA题目的深浅是以达标的水平来衡量,他表示过往题目的深浅范围分布「可能阔咗少少」,以致题目「有啲深多啲,有啲浅多啲」。

对于有家长认为TSA的题目太深太长,唐创时指出,现时会调整至中间程度,避免过深或过浅。他又指出,学生回答较浅的题目时,相对要获取较高的分数才能显示出其能力,所以「个标准系唔会变,但系题目的深浅系可以调适,但仍然可以维持到达标要求。」 唐创时表示TSA原意是评估学生完成第一阶段学习后,能否应付下一个学习阶段,用以回馈学与教。他认为,TSA的重点是了解学生的学习需要,并非用作评估学生优劣。他期望未来在无操练的情况下,校方可以利用数据,帮助学校了解学生的能力,甚至学生学习的特质,提供所需支援。

同场的TSA委员会主席兼教育局副秘书长陈嘉琪指出,教育局在2000年开始改革课程和评估文化时,已经用上「促进学习的评估」的方式,她相信大部份学校已经持续这个方向。她认为可能是有部份学校有操练的情况,才会出现家长反对。

TSA试卷及题目设计检讨工作小组召集人庄绍文说,如果有家长坚决不让子女参加TSA考试,他会尽力劝喻家长参与,了解原因,并讲解试行方案的目的,和学校的支援。他亦呼吁学校保持开放态度,向家长解释政策详情。


【星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:郑婉薇、陈景祥
编导:张凤萍、林咏雯
监制:叶冠霖

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题