叶国谦:强烈讉责暴徒
2016-02-09

旺角凌晨发生骚乱,立法会保安事务委员会主席叶国谦在《千禧年代》强烈讉责暴徒。叶国谦认为,警方对发生大型骚乱可能未有充分预计,令前线警务人员受伤,有可能在情报及装备上未能充分配合,认为有需要检讨。

叶国谦指出,当警员生命受威胁,开枪示警是不能不做,而警方对开枪有严格规定,可能是无可避免。他又说,面对这种暴力行为,警方应迅速拘捕及驱散,因为有关人士是蓄意挑衅,造成社会骚乱。

 

立法会保安事务委员会委员涂谨申则在《千禧年代》表示,示威者当时没有必要将暴力升级,应予以谴责,相信社会希望查明背后是否有人鼓动。

涂谨申指出,后来有部分示威者无目的地攻击警方及记者,令人感到奇怪。他说,如示威者认为自己的行为合理,并无需要袭击记者,质疑他们当时可能心虚。

被问到冲突期间警方曾开枪示警,又用枪指向人群,做法是否恰当,涂谨申认为本港现时并无规定何时才可鸣枪示警,但认为可以理解。他又说,有关做法较少见,对于当时情况,可能最具震慑效果。

 


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题