涂谨申:目前警方权力及防暴装备足够
2016-02-10

大年初一晚至大年初二早上,本土派团体于旺角声援小贩,与警方冲突,触发持续近8小时的骚乱。 骚乱期间,警员一度拔枪指向示威者,两度向天鸣枪示警,示威者向警员投掷砖头等杂物,又多处纵火焚烧杂物,酿成最少125人受伤,当中包括90名警员和4名记者。

昨日,政府将事件定性为「暴乱」,政务司司长林郑月娥更强调,今次事件并非普普通通的示威行动,似乎是有组织不断冲击前线执法人员。

立法会保安事务委员会主席叶国谦及委员涂谨申今早出席《千禧年代》被问到,是次事件引起社会反思警方应付同类场面装备是否足够。涂谨申表示,没有基础说明水炮车不能买,最重要是要根据指引去使用,给予市民信心,水炮车是用作区隔人群,并非攻击武器。他又指,外国已有不少科学研究证明,使用水炮车要非常小心,否则会造成很大的伤害。他亦强调,目前警方的权力及防暴装备足够,问题是短时间内的动员及人手调配是否有震慑力,足以压制冲突。

叶国谦则认为是次事件后,有需要检讨警方现时装备是否足够应付大型具攻击性的冲突。他认为,经过是次事件后,水炮车是有需要用于驱散「暴民」,应该会较直接有效。对于如何逐步提升警方武力使用,他认为应该有一个更清晰的指引,给予警员于生命受到威胁作使用武力的判断。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

 

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题