张志刚:讨论旺角骚乱事发原因是转移视线
2016-02-13

年初一晚有市民到旺角支持小贩,其后与警方发生冲突,导致多名警员及记者受伤。行政会议非官守成员张志刚表示,八大学生会早前发表有关支持旺角骚乱示威者的言论是不合适的,认为大学应该向学生会表态,表达大学的立场。

张志刚在【星期六问责】表示,不能接受任何人以任何借口为当日有份引致冲突的市民开脱。对于近日有舆论批评政府行政失当是导致旺角骚乱发生的主因,他认为这是转移视线的借口,现阶段应阻止同类事件再次发生,或令事态进一步恶化,因为整个社会都不会认同此暴力行为。

对于外交部前晚形容年初一晚的旺角骚乱是由「本土激进分离组织」策动,张志刚认为,未知道策动事件者是否属于「分离主义」。不过他解释,「本土」不等如「分 离」,本土是指爱香港的行为,但不是凡事反对国家。他又以上海人和北京人为例,他们都很爱自己的城市,并分别称自己为「大上海」和「老北京」,但他们都不 会因此抗拒国家。

 


【星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:郑婉薇、陈景祥
编导:张凤萍、林泳雯
监制:叶冠霖

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题