【香港家书】港科院义务秘书、中大理学院院长黄乃正
2016-02-14

尊敬的五叔:

      今天是年初六,我和Anna年二十八到了曼谷,年初三才回到香港,谨在此向五叔拜年,祝您猴年快乐。去年底是您九十大寿,我和Anna再在此祝愿您身体安康,事事如意!

      近年香港在多方面都纷纷扰扰,争论不休,经济发展停滞不前,令人忧虑!而我对香港的科研及教育情况感触尤深。回想从前常聆听教益,获益非浅,今偶发拙见,盼五叔多多指教。

     

      最近香港的科研发展向前踏出重要的一步,筹备多年的港科院终于去年底成立了!港科院成立的目的是推动香港的科技发展,提升香港的科研实力,使香港成 为亚洲科研中心。目前港科院有二十七位创院院士,侄儿有幸成为其中一员,期望在同人的努力和香港人的热心支持下,港科院发展一日千里,为香港市民的福祉作 出重大的贡献。目前港科院最重要的工作之一是推动香港的科技教育与科学普及活动,增加社会大众尤其是青少年对科技的认识及兴趣。港科院另一重要使命是与工 商业合作,加强科研成果的应用。此外,也会探讨香港的科研和科技教育政策,撰写建议书,向特区政府提供专业意见。

      港科院未来的工作可谓任重而道远。香港经济发展,长久以来只侧重四大支柱行业,但随着内地城市开放,与世界经济接轨,削弱了香港的贸易中介角色,香港的出 口也随之而下降;而珠江三角洲城市的港口也高速发展,与香港在这几方面形成了激烈竞争,因此近年香港的四大行业发展放缓。而香港政府近年进一步发展六项优 势产业,但所占本地生产总值不足百分之十,同时亦面对不同的挑战。因此,香港发展高新科技是另一条经济出路,也是刻不容缓的工作。您从事玻璃生产工业超过 七十多年,是省港澳玻璃界公认的老行尊,想您对香港现今工业情况,是了如指掌的。

      香港地小人多,租金高昂,只适合从事有知识产权的中上游研究。而一般商家都不愿意大量投资工业生产。港科院的成立,正好成为工商界与科研界的桥梁,只要打 开商家与科学家合作之门,相信不仅能提升香港科研实力,亦能创造就业机会,让有志于从事高科技生产行业的学生一展所长,不致于学非所用。目前修读理科的出 路较为狭窄,因此不少理科成绩优异的中学生都转而选读其他热门的专业学科。

      香港教育是一种填鸭式教育,不少家长望子成龙,希望子女能在公开考试中取得优异成绩,所以花费大量金钱让子女参加补习班,不停操练历届试题,以及钻研考试 技巧和背诵课本知识,以致学生不懂灵活变通,缺乏思考的能力;而在努力追求考试成绩的情况下,对德智体群美的培育也忽略了。近年学生的中英语文程度低落, 对书本的知识不能充分理解,渐渐对学习也失却了兴趣。过去香港的语文教育只着重培养学生的读写能力,忽略了文化方面的薰陶,在文理分科的情况下,理科学生 不读历史地理等,更少阅读文学经典。他们的知识是偏狭的。在功利的教育制度下,恐怕中国文化也渐渐衰落。

      在提升香港科研的前提下,香港的理科教育必须作出相应的改革。多年以来,大学的理科生大都力有未逮,因此老师都要努力为同学补课。这是教育政策朝令夕改所 造成的恶果。自从推行香港中学文凭考试(HKDSE)后,理科学生除须报考四科「核心科目」(英国语文、中国语文、数学及通识教育)外,通常只报考生物、 物理、化学、延伸数学(组合一或二)其中两到三科。可是这几个学科与现代科学都是互相关连的,少修任何一科,都不利于以后学习相关合并的学科,例如化学生 物学,生物物理学和结构生物学。

      香港不乏年轻的科研人才,但必须适当地栽培,才能增强香港的科研力量。除了提高社会人士对科学的重视外,更要吸引投资者的兴趣,积极支援年轻科学家将科研 成果发展成产品。虽然港科院成立了,但如果社会不能配合及支持,那么提升香港科研实力及培育科研人才的漫漫长路,将会荆棘满途。

      我对香港未来科技发展仍然是乐观的,只要群策群力,当可创造美好的明天!不知五叔同意否?盼望五叔不吝赐予高见。最后,谨祝
新年如意

 

                                                                                                                                                   侄  乃正     敬上

                                                                                                                                          二零一六年二月十三日

专题分类:专题文章
发表评论

最新专题