卢炳松: 我们(领展)没法子就范
2016-02-16

青衣长发邨街市商户不满领展将街市管理权外判予建华(街市)管理有限公司,担心新的承判商会大幅加租,昨日起展开一周的罢市行动。

长发邨商户联会顾问潘小屏今早在《千禧年代》表示,昨日领展安排一批不明来历商贩,于街市内摆卖。她指,长发邨商户于询问后得知,该批商贩是以短期租约街市内摆卖,在进一步查询下,对方却无法展示合约。此举惹起罢市商贩不满,双方一度僵持争拗。

她又说,商会在1月尾收到领展通知,指3月初将有新的承判商管理长发街市,担心领展以判上判的方式,会引起大幅加租。被问到商会成员有否向领展提议,商会与承判商平分管理权和摊分利润,她指出:「没有提过经营权,一定没有!」是领展驻场职员主动找商会谈判,当时商会主席向领展表示,希望双方有商有量,不要提高加租的幅度,并给予商户三年的时间作缓冲。

领展企业传讯及对外关系总监卢炳松于《千禧年代》回应,数月前一位姓林的副主席曾致来电领展,要求半管长发街市一半的管理权。他又说,而林与几位商会的骨干成员自2008年起,向领展租了一个名为「美食城」的地方,同样以一半管理权的方式经营,认为对方是希望在此事上,以相同的方式管理长发街市,此举是假冒公共利益,为自己争取私利。他指,街市的租约每三年会续租一次,过去两次商贩都是以罢市的方式,迫使领展在租金方面作出让步,迫走不是其成员的商贩在街市内做生意,他认为此举已令商会已成为一个利益集团。

被问到,领展于此事上会否「企硬」,他回应「管理层间已达成共识」,又指如果不把街市交给承判商改为交予商户经营「根本就无得倾」。倘若商户有诚意承包街市,可与承判商商讨。他又指,领展对承判商的数目「无乜所谓」,但承判商需要按照领展的要求尽快将街市优化,达致领展的满意水平。他再说商户过去每三年罢一次市,「一定要以这件事(罢市)作威胁,我们(领展)是没法子就范。」


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题