爱尔兰发展FinTech 助走出经济困局
2016-02-17

2010年欧债危机爆发,爱尔兰因财政及外债问题,与葡萄牙、意大利、希腊、西班牙一同被列为「欧猪五国」。2013年底,爱尔兰已经成功脱离债务援助计划,回归市场集资。

爱尔兰的经济增长情况由2009年负增长百分之6.4,到2015年增长接近百分之七,短短数年迅速走出低谷,除了因为政府实施削减支出、出售资产、加税等财政紧缩措施外,爱尔兰驻华大使康宝乐(Paul Kavanagh)有另一个想法。

康宝乐形容,爱尔兰是一个鼓励创新和创业的国家,认为就是这一种创新精神,带领爱尔兰走出经济低谷。

爱尔兰复苏速度之快,另一个关键在于政府推行开发创新科技政策。为了吸引外资,爱尔兰的企业所得税维持在低水平的百分之12.5,远低于美国和其他欧盟国家,亦为科研开支提供了百份之25的税务宽免。

政策成功吸引了包括Facebook、Google、Paypal在内的科技巨头来到爱尔兰投资。而花旗银行、万事达卡等金融公司,近年亦开始在爱尔兰设立创新中心。康宝乐认为,爱尔兰已经成为培育创科公司的摇篮。

其中,FinTech成为重心发展项目。FinTech,即金融科技,是用创新科技协助金融机构,以及个别消费者更方便快捷地进行交易,网上支付和金融服务手机应用程式都属于FinTech的一种。

例如,以都柏林为总部的Way2Pay,提供平台给学校及家长进行无现金交易。学校可以以短讯或电邮方式向家长发出帐单,家长亦可随时随地管理费用。

爱尔兰财政部副秘书长伟利奥(Neil Ryan)提到,金融公司近年选择在爱尔兰设立研究中心,都柏林汇聚不同的金融以及科技巨石公司,两类公司的交流亦有助新想法出现,从而帮助FinTech发展。

伟利奥指出,FinTech发展潜力大,未来不仅可用于交易,如果配合分析大数据、云端计算等技术,除了可以简化交易程序外,亦可以减低成本,提高营运效率,有助开拓新的发展模式。

此外,爱尔兰去年公布了一个金融服务发展蓝图IFS2020,目标就是令爱尔兰成为欧洲的金融中心。

 

图片:Wikimedia Commons/Eric Jones/CC-SA 2.0


【十万八千里】

香港电台第一台FM92.6    星期六 11:00-12:00

主持 : 谭永晖陈燕萍
编导 : 谭永晖、陆宇光
监制: 陈燕萍

新闻里,有知识,六十分钟走遍世界。

「国际新闻、中国新闻,声声入耳,事事关心」。陆宇光和谭永晖,联同多位嘉宾学者,每周陪你漫游《十万八千里》。

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题