熊永达:若东隧免费,大挤塞只会于头几天出现
2016-02-17

东隧专营权于今年8月7日届满后,由政府接管。当局需要修订《东隧条例》,作法律依据以便继续运作。运输及房屋局副秘书长罗翠薇昨日称,根据现有条例,如草案未能通过,政府将没有法律基础委任专营公司继续运作东隧,政府只能根据道路交通条例作有限度监管。她指,如果东隧无法收费下,若挤塞到达极端情况甚至产生交通安全,政府只能封闭往东隧的道路。

理工大学土木及环境工程学系副教授熊永达今早出席《千禧年代》时指,他同意政府的说法称东隧不作收费是不理想的情况。他继而分析,达致大挤塞的极端情况,只会于东隧不作收费的头几天出现。他解释,于东隧不作收费的头几天,驾驶者可能会因免费而选用东隧,但当发现东隧塞车情况严重,便会改为付款使用红隧或西隧。

他指,人的行为会按实际情况作出相应的变化,难以准确预测,政府的电脑模拟估算是假设,驾驶者一成不变,不能反映人的驾驶习惯,必定会推论出大挤塞情况。

 


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题