《版权修订条例草案》四方会议昨首次召开 各方未达共识
2016-02-18

《版权修订条例》草案委员会主席陈鉴林,昨日安排政府、议员、版权持有人和网民代表于立法会出席四方会议,共有约30人出席。

有份出席会议的「二次创作权关注组」发言人阿灵今早在《千禧年代》表示,昨日四方会议上,各方代表只是不停各自表述立场,对各方达成共识并没有帮助。而在会议开始前,版权大联盟一方要求网民代表签订一份要求网民代表没有前设的文件。阿灵坦言此举已经是一个前设,感到不受尊重更直言会议气氛差。

她又说,一直以来他们的立场并不是要损害版权持有人的利益,但版权持有人经常把二次创作当成是制造翻版的行为,认为此举对他们不公平,并指「成件事我地都系受害者。」

版权大联盟发言人林旭华在《千禧年代》回应,指出有关前设是网民提出,反指网民代表不承诺在没有前设下进行会议是不尊重会议召集人及出席者。他同时表示他们没有太大期望昨日会议能够达成共识,更直称会议上有人「扮听唔到,搞不清楚版权呢个咁复杂嘅概念。」

最后他表示版权大联盟一方已经「让无可让」,表明有关修正案不能接受,希望政府尽快通过现时方案。他更指出「二次创作权关注组」发言人阿灵是一些「扮瞓唔醒的人」,认为现时草案对网民保障已经足够。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题