周竪峰:不可否认改革会有阵痛
2016-02-22

各大专院校近日相继选出新一届学生会内阁,中大学生会候任会长周竪峰在《千禧年代》表示,是次中大学生会选举是校内传统左翼路线与本土路线的竞争,投票结果显示本土路线在学界已形成不可逆转的思潮。

周竪峰解释本土派比较从一个现实政治角度出发,是于多年传统左翼抗争失败后,所兴起的一个回应反抗的思潮。他指,「和理非」(和平、理性、非暴力)是传统左翼一路以来的抗争手法,但却经历多年的失效。因此,本土派兴起便自然会使用与传统左翼不同的抗争手法行事。他引述鲁迅的话「屋子太暗想开一个窗时,就被认为是激进,但如果主张拆掉屋顶,他们就愿意开窗」。他解释,占领运动于2014年被视为激进,但当示威者开始掟砖,人们便不觉得「占领」是问题。

被问到,对于抗争手法的武力升级有没有底线,他回应,只需要手法有效及得到中大同学支持属中大学生会候任内阁的两大原则,只要合乎这两大原则,候任内阁没有否定任何抗争手法的理由。

当再被问到,若「搞出人命」的抗争手法得到中大同学支持并被视为有效,候任内阁能否接受,他指上述情况于其一年任期内出现的机会渺茫。其后,他重申,候任内阁都是以上述的两大原则作判断,假若相关手法得到中大绝大部分同学支持,已证明相关手法的正当性。他说,伤及无辜绝对不是他们欲见的情况,但他反问,改革是否会有一个阵痛的过程,他认为阵痛的过程是不可否认。

新任港大学生会会长孙晓岚亦于《千禧年代》指,新一届港大学生会都是走本土路线,她强调「最勇武嗰只一定无可能」,不会以学生会名义冲击及主动作出攻击,但港大学生会不会「划死」使用什么抗争手法,会考虑最有效的方法作抗争。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题