林旭华:版权持有人或对侵权行为诉讼
2016-02-26

商务及经济发展局局长苏锦梁昨日宣布,若《版权修订条例草案》于下周立法会会议仍未能通过,当局会「就此作罢」以顾全大局。但他强调,当局并非「跪低」,又称若下周立法会会议不拉布,会有充分时间通过草案,吁议员把握最后机会。

版权大联盟发言人林旭华今早出席《千禧年代》指,立法会仍然有时间审议草案,他现时仍抱审慎乐观态度,希望有奇迹出现。

当被问到,若草案错失今次通过的机会,版权持有人会否有所行动回应网民。他指,有个别的版权持有人曾向他透露,如果看到一些「睇唔过眼」的涉嫌侵权行为,他们有可能会进行诉讼。

被问到是否借透过向网民提出诉讼,以收阻吓之用,他回应,即使草案获得通过,都不能排除个别版权持有人认为,网民的二次创作是超越豁范围免而提出诉讼。他强调,这正正是香港实行普通法的可贵之处,案件可留待法官作判断。

立法会资讯科技界议员莫乃光则表示,过往低估了网民和业界对草案的关注,但不认同政府指泛民议员在最后阶段才「转軚」推翻共识,因为议员有权在大会上就草案提出修订,亦不认同政府指草案本身没有问题。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题