梁天琦:「没底线」不代表完全不计较后果
2016-03-02

本土民主前线发言人梁天琦在立法会新界东补选得票6万多,得票率逾15%,在七名候选人中得票排第三。梁天琦今早出席《千禧年代》表示,对其得票的一个最好解读是,这6万多个支持他的选民,是唾弃传统泛民主派。

他解释,在是次新界东补选过程中,泛民主派强调要「守住关键一席」及「议事规则的重要性」,以保存大局,而是次投他一票的6万多个选民,是在泛民主派所塑造的政治宣传下,决定「不理会大局」,选择一个新的政治人物,新的政治理念。他解释,如果选择投他一票的选民是因为对现时政府的不满,「佢都一样可以投公民党,无需要特登投我」。他认为,「武力抗争」与「和理非」(和平、理性、非暴力)路线应该并存,但在比例代表制下无需协调,反而双方应为自己的政治理念作清晰的阐述,做好自己工作已经足够。

对于民主党主席刘慧卿早前表示,观察到本土民主前线梁天琦的竞选物资多到令人惊叹。梁天琦反驳,「佢真系同时代脱节得几紧要」,他指,本土民主前线于立法会新界东补选的宣传物资不多不贵重,他质疑刘慧卿多次参与选举,为何会对此觉得出奇。反而,他认为刘慧卿应该出奇为何有这么多义工愿意为本土民主前线助选。

被问及会否追击泛民政党,例如,要求政党「票债票偿」或包围政党举办的活动喊口号,他说,这要视乎哪些政党,如果是民主党,都会有追击的可能,他坦言「始终我对民主党真系好唔like」,因为「2010年政改的疤痕无办法弥补」,「佢到今时今日仍然觉得,要同佢哋嘅中央沟通系正常不过的事」。他认为,民主党在占领行动中没太大参与,只于「最尾嗰一日出嚟打卡,大家坐晒喺度等拉」,他觉得民主党连和平理性非暴力都称不上,不是真正的公民抗命者,不是「知行合一的从政者」。

对于本土民主前线主张的「没底线抗争」会否出现六七暴动的情况,他认为,六七暴动的情况不会出现,他解释,没底线的抗争不代表完全唔计较后果及会带来的影响而做。他指,若果将聚焦点放于波及无辜,而行动亦是不断波及无辜的市民,从中所得到的反效果一定比正面效果大,只会造成社会的不安宁,而非真正向政府或国家机器施压。他再解释,「处于暴力边缘」的抗争手法,「应该要踩返呢个政权,特别系佢哋或下面的国家机器」。他表示,当群众挑战政府底线,政府会失部署,政府才会以不对等武力对示威者,从而激起民情反弹,群众便可进一步推进,挑战政府的底线,以达到抗争目的。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题