陈茂波:工务工程招标价高 拉布是原因之一
2016-03-05

对于财政预算案提出成立工务工程成本控制办公室,发展局局长陈茂波在《星期六问责》表示,该办公室将负责研究在招标前减省成本,至于招标后则要由各政策局负责。

陈茂波指出,工务工程成本控制办公室将会由十多人组成,由首长级的工程师检视所有政府工程项目成本。他又称,未来政府工程设计要实而不华、不花巧,减省非必要设计和预算,将工程成本削减约百分之三;至于设计时亦要考虑建造的技术,避免建造困难而增加成本,并鼓励标准化,多用预制组件。

陈茂波表示,近年工程招标价升幅远高于通胀和建造材料价格升幅。他指原因不一而足,其一是立法会拉布,不少工程在招标后,未能如期取得拨款,往往要求中标者待立法会通过工程后才签约,相信是承建商考虑到风险,故提高标价。另一方面是技术工人不足,他指现时建造业欠缺一万至一万五千名熟练工人,他认为在不影响本地工人下可适时输入外劳。

陈茂波指政府借镜英国做法,会实行新工程合约形式,容许承建商在施工过程中,提出更好设计,若可以节省成本,对双方都有好处。相反,他指出,若工程期间有不可遇见的情况,令成本增加,合约亦会有条款将政府要负责的金额「封顶」。


【星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:郑婉薇、陈景祥
编导:林咏雯
监制:叶冠霖

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题