教育局称会紧切留意学童轻生情况
2016-03-12

去年九月开学至今发生多宗学生轻生个案,教育局局长吴克俭对问题表示关注。他指出原因错综复杂,「每个个案背后都有自己嘅故事」,教育局会密切留意,全面分析。

吴克俭一直鼓励阅读,被问到有否推介正能量书籍给同学和家长,他推介早期的心灵鸡汤系列,他说:「系生命教育建议睇嘅书。」他指现时这类书籍有很多新书推出,也不再只限于印刷品,也有电子书和游戏等不同形式。他认为过往忽略生命教育:「唔系无,但一路都无特别留意。」,强调要反思学生轻生的事件,加强推动健康心态的教育。

同场的香港家庭教育学院总监狄志远认为,现时家长太早把竞争放在子女身上,他说:「我问家长起跑线系边,大家都讲唔到。」他指出现时坊间幼稚园补习班和入学面试班等,都是用竞争手段推动教育。他认为学习应由愉快来推动,「游戏中学习」是学前教育最有效的方法。他对于家长把子女送到游戏小组(Playgroup)的现象感到奇怪,他说:「有时间不如系屋企同小朋友play,仲省返二百蚊一个钟。」

同场的津贴中学议会主席林日丰指出,目前局方与学校方面一起做应急措施,但同时不能忽视家长的角色,需要共同合作。他认为现时家长的教育水平比以往高,令家长提高了对子女的期望。他呼吁家长调整自己,不要把自己成长的方法套在小朋友上。他又指如学校有政策需要改善,校方会做多一些。


【星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:郑婉薇、陈景祥
编导:林咏雯
监制:叶冠霖

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题