3.11五周年 核辐射威胁未除
2016-03-12

日本3.11大地震五周年,伤痛未平复。由于地震及引发的海啸造成18000人死亡,至今仍有2561人失踨,约12万栋房屋被摧毁,47万人撤离,18万人仍然无法回到自己的家,当中福岛县居民约占半数以上;65000人住在组合屋,部分地区因辐射问题,仍然禁止进入。另据复兴厅数据,至少有3407人因震后生活困苦或压力过大死亡。



五年前,地震与海啸引发福岛第一核电厂核灾,当局根据辐射污染程度下疏散令,按辐射剂量分为「难返乡区」、「限制居住区」及「指示避难区」(指示疏散区)。难返乡区包括富冈、大熊、双叶、浪江四町,此四个镇于核灾后一直没有人居住;另外葛尾、饭馆两个难返乡区,人口已大减九成。

限制居住区与指示避难区已陆续进行辐射除污染作业,但难返乡区几乎没有进行过除污作业,如果难返乡区也进行辐射除污染,估计今后还要花数千亿日圆(约二百亿港元)的经费。

虽然东京电力宣称福岛核电厂内情况五年来大有改善,但东电至今仍然要每日向反应堆注320吨水降温,至今核电站已储存了70万吨辐射污水。厂内部分地区的辐射量高到人无法靠近,改由机械人帮忙,亦因辐射太高而令机械人无法运作。

3.11地震后,日本民间反核之声不绝,不过,首相安倍晋三日前在记者会上直言:日本缺乏资源,不能没有核电,他亦同时指出,考虑到经济性、气候变化等问题,若同时要确保能源供给的安全性,核电是不可或缺的。

环保团体绿色和平在曾在福岛县饭馆村作核辐射污染调查,发现距离福岛第一核电站西北约28公里外的森林区,其辐射水平达20毫希,比一般城市的辐射水平高逾10倍。今年4月26日,将会是前苏联乌克兰境内切尔诺贝尔核电厂反应炉事故30周年,从切尔诺贝尔到福岛,我们有什么经验教训可以汲取?

嘉宾:绿色和平资深项目主任杨凯珊

 

图片:绿色和平


【十万八千里】

香港电台第一台FM92.6    星期六 11:00-12:00

主持 : 陆宇光陈燕萍
编导 : 谭永晖、陆宇光
监制: 陈燕萍

新闻里,有知识,六十分钟走遍世界。

「国际新闻、中国新闻,声声入耳,事事关心」。陆宇光和谭永晖,联同多位嘉宾学者,每周陪你漫游《十万八千里》。

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题