《学苑》刘以正:「独立建国」为手段 争取真正以港人利益为先的政府
2016-03-15

港大学生会刊物《学苑》提出,2047年香港要独立、建立民主政府以及全民制订香港宪法等3点诉求。负责今期《学苑》的编辑刘以正在《自由风自由Phone》承认,香港现时未有独立条件,但这与应否探讨如何向香港独立的方向前进无关,「我哋知道呢样嘢并非一朝一夕,但如果冇人开始推动、讨论,就唔会有人去做。」



《学苑》刘以正:「独立建国」为手段 争取真正以港人利益为先的政府

同场的评论员狄志远提出,有另一论调指,若牵动共产党神经,未必对香港民主进程有利。刘以正认为香港过去三十年的民主进程,强调要透过与内地协商、 谈判以争取民主,但得不到港人应有的结果,「见到系咪真系倾,中国就会讲呢」,而「如果每一次都系惊中央嬲,唔去讲一啲年轻人相信既事,我谂唔系呢代人希 望相信既价值。」

刘以正形容,「独立建国」为一个手段,目的是为香港人争取一个真正民主以及以港人利益为先的政府。他亦认为,当铜锣湾书店事件等无日无之时,很难令港人对中国有信心,这并非内地官员一两句说话可以重拾。

刘以正亦指,2047年香港前路问题,就算现在不讨论亦会存在,而没有人会知道四十年后,中国与香港的状况如何,但「但唔系等到问题恶化、解决唔到时先去提出。」

 


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟、冯德雄

评论员∶张韵琪、狄志远、王蕙芬、张楚勇

监制:陈燕萍

制作团队:唐伟杰、黄晓玲、高福慧、林咏雯、王磊

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题