陈沛然:公营医疗服务水平没倒退
2016-03-19

公营医疗机构求诊市民超负荷,除了令医护人员大表不满,市民亦不时投诉服务似有倒退迹象。公共医疗医生协会会长陈沛然在《星期六问责》否认公营医疗服务开倒车,反指现时香港公立医院的服务质素是非常好,但医院环境和候诊时间不理想。

陈沛然比喻道「我地其实供应紧一个米芝莲一星级级数,不过大家会觉得点解会系大排档食嘅?」。他指出,公立医院提供一站式的医护服务,质素有保证,但对医护环境不理想感到可惜。他同时认为公众也不应对公立医院期望过高。

另外,虽然公立医院的病床爆满率最近由高位回落,但病房的入住率仍然爆满,前线医护人员的工作压力大。陈沛然相信,随着天气季节变化,求诊人数会再度回升。公立医院的病房入住率要回落至8成,才有足够病床在半夜接收新症。

陈沛然呼吁当局投放更多资源,增加经常性开支,以及制定流感高峰期的人手及资源调配安排。他又指,每年的流感高峰期均可预测,认为医管局在各医院内部可作有效调配,例如提早进行非紧急手术,以安排足够人手及床位。

同场的立法会卫生服务界议员和护士协会主席李国麟表示,日前护士组织登报发表声明,反映前线护士工作量已到临界点,希望为护士「消气」,但医管局只作出样板式的回应情况,前线工作恶劣情况仍未有改善,他说会约见当局商讨改善建议,期望改善资源调配。他指出现时平均1名护士仍然需要照顾12名病人,政府应研究如何挽留及增加人手。


【星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:郑婉薇、陈景祥
编导:林咏雯
监制:叶冠霖

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题