朱凯迪:《废物处置条例》依家就废废哋
2016-03-21

天水围嘉湖山庄「泥头山丘」至今未被移除,土地正义联盟十多名成员,昨日到该处挖泥示威,其后被警方带走。土地正义联盟执委朱凯迪今早出席《千禧年代》,促请政府从两个方向解决问题,包括规划署增加人手处理个案,解决目前多处均有土地用作倾倒泥头的问题,以及修改《废物处置条例》的漏洞,防止私人用地被用作弃置泥头。

朱凯迪指出,规划署作为执行《城市规划条例》的部门,人手只有约三十人,未能顾及全港,有效执法。「呢个反映佢哋对呢条法例有几重视。」他认为,新 界人士普遍漠视条例中禁止倒泥的条款,政府亦怕挑起纷争,所以相对于地政总署等同样要执行与土地相关法例的部门,规划署正面对人手严重不足的问题。

朱 凯迪又指出现行《废物处置条例》与《城市规划条例》自相矛盾。前者容许私人土地业主,将土地用作私人堆填区,「呢个系好荒谬嘅,有乜理由变相容许私人堆填 区在新界农地或其他土地出现呢?」。而《城市规划条例》则禁止在农地或康乐地带倾倒泥头。他认为应该修例统一禁止相关行为。

朱凯迪又批评《城市规划条例》有执法漏洞,政府未能就在全新界执法,因为有部分地区未做发展审批地区图,例如大屿山南部贝澳一带,有不少用地被倾注泥头,因为以上漏洞未能执法,情况比天水围更差。他认同以政府目前做法,要全面解决问题比较困难。

对于昨日土盟到「泥头山」挖走泥头行动,他称属「升级行动」,原本希望将泥头带到金钟政府总部,让他们知道天水围的问题并非与他们无关。

 


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题