梁美芬:豁免执行《酷刑公约》条款 法律上可行
2016-03-22

针对怀疑「假难民」提出免遣返声请数字急增,经民联立法会议员梁美芬倡议,香港可考虑向联合国要求豁免执行《禁止酷刑公约》第三条。

 

梁美芬在《千禧年代》表示,曾经与外交部相关代表讨论,认同在法律层面上,香港可以讨论是否豁免执行部分公约条款。她表示《禁止酷刑公约》第三条列明,若一个人声称自己有危险受酷刑对待,缔约地区则不得遣返该人士。她引述外交部代表指出,《公约》当中未有列明对任何条款「不能作保留」,意味对于是否豁免执行部分条款有讨论空间。她续指,豁免条款可能会违反相关公约原定目标,「呢个就一定争议系好大架啦」,但不代表完全不能讨论豁免。

她亦建议政府设立禁闭式难民营,以及与外地政府合作加强宣传,表明声请者不能在港工作,减低「假难民」来港诱因。

香港人权监察总干事罗沃启认为,重设禁闭营的建议要小心处理,担心引起人权或公义等的问题。

他又指,一旦豁免执行《公约》第三条会违反条约核心目标,变相豁免条款无效,相信处理相关条约的委员会都不会接受,「就算你做咗都冇用。」他补充,终审法院曾下判决,指《公约》所保障的权利属「绝对权利」,认为任何保留条款都不能剥夺这些权利。他促请政府应增拨资源,尽快处理目前积压的免遣返声请个案,才能根本解决相关问题。

 


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题